Видео-интервью. Как продавать шаблоны сайтов на themeforest.net?

Приветствую! Недавно Данил Фимушкин взял у меня интервью про продажу шаблонов Adobe Muse на сайте themeforest.net. В итоге получилось видео на 17 минут. Смотрите, что получилось в итоге.

Читайте текстовую расшифровку данного интервью ниже, если Вы сейчас не можете посмотреть видео.

Данил Фимушкин: Привет, друзья. В прошлом видео мы говорили о том, что хорошо продавать шаблоны Adobe Muse на Themeforest и я обещал найти автора, который хорошо в этом разбирается. И, вот, встречайте – Владимир Чернышов. Он успешно продает шаблоны на Themeforest и сегодня поделится тем, как он это делает. Привет.

Владимир Чернышов: Привет.

Данил Фимушкин: Можешь рассказать как успехи вообще? Можешь сказать в цифрах сколько получилось в последнем месяце, чтобы как-то обозначить рамки того сколько можно заработать на этом?

Владимир Чернышов: Если говорить конкретно про категорию Muse, то итоговое количество продаж у меня сейчас 206. Последний шаблон я загружал примерно полгода назад. Если зайти в начисления… я загрузил последний шаблон 23 января… в феврале было 380$. Было по три-четыре продажи фактически каждый день, если посмотреть на этот график. В принципе, если этим заниматься плотно, то можно зарабатывать больше.

Видео интервью. Как продавать шаблоны сайтов на themeforest.net?

График продаж за февраль.

Данил Фимушкин: Я видел у тебя продавалось 7 шаблонов в это время?

Владимир Чернышов: Да, и сейчас столько же осталось. С тех времен я шаблоны больше не загружал.

Данил Фимушкин: Если этим регулярно заниматься, на какой доход можно выйти, как считаешь? Если, допустим, работа «выстрелит» и станет популярной?

Владимир Чернышов: Если сделать тему №1 в категории Muse, то можно хорошо зарабатывать, я думаю.

Данил Фимушкин: То есть не будет такого, что загрузил новую работу – всплеск продаж, потом они уменьшаются? Будут регулярные продажи?

Tersus. Самый популярный файл в категории Adobe Muse на themeforest.

Владимир Чернышов: Да.

Данил Фимушкин: Здесь получается 10$ — 800 продаж. 8 000$ автор примерно заработал.

Владимир Чернышов: Да. Здесь, как устроена система? Когда загружаешь новый шаблон, он появляется сверху в данном разделе (картинка ниже).

Почему со временем продаж становится меньше? Потому что появляются новые работы и постепенно твой шаблон уходит вниз. Меньше трафика – меньше продаж. Если попадаешь в популярные темы, то продаж больше.

Данил Фимушкин: То есть нужно делать классные шаблоны, чтобы они нравились людям и чтобы изначально они их больше покупали и тогда это будет более стабильный заработок?

Владимир Чернышов: Да, можно сделать какой-то крутой шаблон, где очень много всего и, возможно, он будет продаваться хорошо. Но это тоже не факт. Гарантий никаких нет. Тебе может нравиться одно, но рынок воспримет это совсем по-другому. Здесь нужно как-то чувствовать рынок, наверное…

Данил Фимушкин: Здорово. В принципе понятно, сколько можно заработать на этом и к чему можно прийти… Почему ты вообще начал заниматься этим? Коротко можешь рассказать свою историю? Раньше дизайнером работал для клиентов или как?

Владимир Чернышов: Раньше просто брал заказы, был фрилансером, можно сказать. Затем мне надоело общаться с заказчиками, и я решил создать что-то свое.

Изначально хотел создавать шаблоны для российского рынка, но нашел такую площадку и увидел, что там есть крутые работы. Посмотрел категорию Muse и понял, что я могу сделать лучше, чем некоторые работы, которые были там на тот момент. Вот такая история. Для меня это как точка роста. Здесь нужно изучать английский язык…

Данил Фимушкин: Вот хотелось как раз спросить – у тебя как с английским? Просто, наверняка, начинающие нас смотрят и думают: «Я не знаю английский – не буду продавать на Themeforest».

Владимир Чернышов: Вот несколько советов, которые я могу дать. Если человек не знает английский, можно посмотреть такую передачу, которая называется «Английский за 16 часов». Она была на телеканале «Культура», автор Дмитрий Петров.

Данил Фимушкин: Я, думаю, найдут. Я просто ссылки поставлю.

Владимир Чернышов: Крутая программа. В принципе если её посмотреть, то уже можно работать на Themeforest.

Данил Фимушкин: Круто. На самом деле это проблема для многих и многие не знают как подступиться. Думаю, это очень поможет. Вообще не так давно появился раздел Muse на Themeforest? Есть какие-то требования что рисовать? Это может быть сайт-портфолио, сайт компании или не важно?

Владимир Чернышов: Таких рекомендаций нет, но изначально нужно смотреть на объем потенциальной ниши. Если человек хочет создать шаблон для автосервиса, то, на мой взгляд, клиентов будет меньше. Хотя это не факт…

Например фотографов, которые заходят на данный сайт, больше, чем тех, у кого есть автосервис. Нужно выбирать такие ниши или тех людей, которые больше посещают данный сайт. Можно создавать шаблоны для таких сфер, как онлайн-маркетинг, SEO, а также компаний, которые создают сайты.

Данил Фимушкин: Либо портфолио дизайнеров?

Данил Фимушкин: То есть первый совет: желательно делать сайт для более массового рынка?

Данил Фимушкин: А как технически делать? Например, человек делает шаблон. Можно ли подключать Google fonts и какие картинки нужно использовать? Именно по Muse можешь рассказать?

Владимир Чернышов: Давай сейчас просто скачаю свой шаблон и покажу что там внутри и как именно его упаковывать. Изначально, когда я не знал как упаковывать шаблоны, я просто купил несколько шаблонов и посмотрел что там внутри.

Данил Фимушкин: Мы сэкономим нашим зрителям 14$ посмотрим бесплатно что там у тебя внутри.

Владимир Чернышов: Всего в архиве 3 файла. Первый файл это Muse, если мы его откроем, то он будет без картинок. Здесь просто стоят заглушки.

Внутренности шаблона. Muse файл.

Сайт Adobe Muse с заглушками.

Данил Фимушкин: То есть на превью мы ставим с картинками, а здесь их удаляем все?

Владимир Чернышов: Да. У картинок нужно смотреть, чтобы была лицензия, которая позволяет их использовать в коммерческих целях. Я например использую такой сервис pixabay.com. Можно посмотреть выбор редакции и картинки, которые хорошо оценены.

Данил Фимушкин: Все эти картинки можно использовать в своих работах без ограничения?

Владимир Чернышов: Да, они просто переданы в общественное достояние, если сказать простыми словами. Можно использовать какие-то другие сервисы. Например покупать платные картинки на сервисе dollarphotoclub.com . Здесь картинки более качественные, одно фото стоит 1$ и его можно использовать для Превью в большом количестве своих работ.

Данил Фимушкин: Ок, а что непосредственно с самим Muse? Надо ли использовать Paragraph Stile и какие использовать шрифты?

Владимир Чернышов: Шрифты я использую стандартные, которые есть непосредственно в Muse. Можно подключать какие-то шрифты, но нужно сперва смотреть лицензию.

Данил Фимушкин: Главное правило: не нарушать авторских прав для продажи шаблонов?

Владимир Чернышов: Да, потому что с этим строго. Даже если ты сделаешь что-то не так, то ты будешь нести ответственность, а не Themeforest. Это даже написано в правилах.

Данил Фимушкин: Это логично, ты же нарушаешь.

Владимир Чернышов: Вторая папка в архиве с шаблоном. Здесь есть HTML файл, который я экспортировал из Adobe Muse.

Внутренности шаблона. HTML файл, экспортированный из Adobe Muse.

Следующий папка, это Help файл. Простыми словами это документация, которая помогает отредактировать пользователям шаблон, который он скачал.

Внутренности шаблона. Help file.

Внутренности шаблона Adobe Muse. Help file.

Данил Фимушкин: Ты тоже сделал это в Muse?

Владимир Чернышов: Да, здесь ссылки на картинки и иконки.

Далее таблица с контентом и информация о том, как распаковать архив и что там есть слои.

Данную инструкцию можно сделать в HTML или в PDF, но мне в HTML через Adobe Muse проще делать. Далее в инструкции я записал видео о том, как редактировать шаблон. Видео здесь без голоса, просто вожу мышкой. Видео можно посмотреть на YouTube, они есть в открытом доступе.

Внутренности шаблона. Раздел с видео-инструкцией в документации.

Данил Фимушкин: Их помимо покупателей еще смотрят люди?

Владимир Чернышов: Да, но ценности там немного, наверное… Просто я внизу размещал ссылки на шаблон.

Данил Фимушкин: То есть, чтобы люди с YouTube тоже могли купить?

Давай посмотрим другую категорию на themeforest. Если посмотреть категорию «PSD» и например выбрать один из популярных файлов «thefox», то здесь человек продает много-много всего.

Затем этот человек нашел разработчика, который сделал шаблон на WordPress и сейчас у него все хорошо.

Категория PSD на themeforest.

Данил Фимушкин: Масштабировал на другую категорию WordPress… Кстати, самая популярная на Themeforest.

Владимир Чернышов: Можно делать какие-то макеты в Фотошопе, загружать их на Themeforest и потом находить партнеров из других категорий, HTML или WordPress. Можно чтобы кто-то сверстал данный PSD-макет на Joomla и т.д.

Данил Фимушкин: То есть не придется объяснять как работает envato market. Они уже в курсе, как нужно готовить документацию и как написать код?

Владимир Чернышов: Да, мне тоже люди писали, что «Давай с тобой партнериться, мы можем сделать шаблон на Joomla, нам нужен твой файл HTML». Я ему скинул файл, но он сказал «Нет, я не могу разобраться в этом коде».

Данил Фимушкин: Он «мьюсовский» потому что?

Данил Фимушкин: А можешь рассказать про какие-то альтернативные площадки? Не одним envato живы дизайнеры. Может еще есть площадки, где можно продавать свои шаблоны?

Владимир Чернышов: Есть такая площадка Creativemarket.com. Здесь у меня тоже есть несколько шаблонов, это те шаблоны, которые не приняли на Themeforest. Я не стал их переделывать, просто загрузил сюда и все. За все время, что я здесь нахожусь, продаж было на 35$.

Шаблоны на creativemarket.com

Данил Фимушкин: Ты здесь мьюсовские файлы продаешь?

Данил Фимушкин: Возможно, это специфика, что здесь не распространена продажа Muse-файлов? Может быть площадку можно рассматривать просто как дополнительный маркет?

Владимир Чернышов: Здесь хорошо зарабатывают графические дизайнеры, которые работают в Иллюстраторе и в Фотошопе. Можно зайти и посмотреть.

Данил Фимушкин: Ну, что же… большое спасибо, Владимир. Можешь еще напоследок дать совет тем новичкам, кто хочет стартовать в продаже шаблонов на Themeforest? Например, с чего начать? Ты как человек с опытом и набивший шишки… дай пару советов.

Владимир Чернышов: Первую рекомендацию, которую могу дать, чтобы Вы изучали другие работы, которые вас цепляют. Я, например, создал папку, куда сохраняю скриншоты и когда нет никаких идей, просто смотрю на чужие работы.

Мне нравится цитата, не помню кто автор: «Новая идея – это не больше, и не меньше, чем новая комбинация старых элементов». Соответственно, чем больше старых элементов у Вас есть тем больше будет новых идей. На первом этапе нужно анализировать чужие работы, которые действительно цепляют и затем трансформировать это в что-то иное.

Нельзя создать что-то в полной изоляции. Мы создаем то, что создаем, потому что мы живем том обществе, в котором живем. Если бы мы жили 100 лет назад, мы бы создавали другие продукты. Окружение очень сильно на нас влияет, поэтому нужно анализировать другие крутые работы и стараться делать лучше.

Так же хочу порекомендовать изучать типографику, потому что типографика – это самая сложная тема. Знаниям по типографике уже примерно 500 лет и нужно собирать крупицы знаний, которые можно применить на практике.

Можно установить 2 расширения для анализа других шрифтов:
Первое расширение называется FontFaceNinja. Если я его запущу, то могу проанализировать шрифт, который есть на сайте. Если нажимаю на шрифт на любом сайте, то появляется окно и здесь можно посмотреть, где можно скачать данный шрифт.

Второе расширение, которое можно использовать, называется WhatFont. Это расширение похоже на первое, но здесь можно анализировать цвета, которые используют люди для шрифтов. Вот такие рекомендации могу дать для начинающих.

Данил Фимушкин: Большое спасибо, Владимир, за рекомендации, за эти инструменты и за наставления для новичков. Советую всем начать продавать свои шаблоны на Themeforest и зарабатывать удаленно и не париться с заказчиками.

Понравился пост? Поделитесь им в социальных сетях, нажав на кнопки ниже.